24.05.2016 Организация, арендующая имущество у физического лица, признается налоговым агентом по НДФЛ. При выплате арендной платы физлицу компания должна удержать и перечислить налог в бюджет.

Но нужно ли перечислять НДФЛ, если у компании и физлица есть взаимные долги и они погашаются взаимозачетом? Например, организация предоставила физлицу заем.

В письме от 24.03.2016 № БС-4-11/5110@ ФНС России дала разъяснения относительно обязанностей организации в данной ситуации.

Налоговое ведомство отмечает, что при проведении взаимозачета датой фактического получения дохода признается день зачета встречных однородных требований (пп. 4 п. 1 ст. 223 НК РФ). На эту дату у организации и возникает обязанность исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с суммы арендной платы.

Если в результате проведения взаимозачета денежные средства физлицу не выплачиваются, НДФЛ налоговый агент удержать не может. В подобной ситуации (при невозможности удержать НДФЛ в течение налогового периода) организация обязана в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, сообщить физлицу и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

Возврат к списку

Новости
Все новости >
Яндекс.Метрика