25.04.2016 Сколько справок 2-НДФЛ нужно сдавать, если есть доходы, с которых нельзя удержать налог?

Согласно п. 5 ст. 226 НК РФ при невозможности удержать у физического лица исчисленный НДФЛ налоговый агент обязан не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, сообщить физическому лицу и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого налог не удержан, и сумме неудержанного налога. Такое сообщение направляется в налоговый орган в виде справки по форме 2-НДФЛ.

В письме от 30.03.2016 № БС-4-11/5443 ФНС России рассмотрела вопрос, должна ли организация в отношении физлица, по которому подано сообщение о невозможности удержать НДФЛ, представлять справку 2-НДФЛ в срок, установленный п. 2 ст. 230 НК РФ, то есть не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговое ведомство указало, что обязанности налогового агента, предусмотренные п. 2 ст. 230 НК РФ, возлагаются на организацию независимо от обязанностей, установленных п. 5 ст. 226 НК РФ.

Таким образом, организация, представившая в налоговый орган по сроку 1 марта справку 2-НДФЛ о невозможности удержать налог, должна в общем порядке подать в отношении этого физического лица справку 2-НДФЛ по сроку 1 апреля.

Всю информацию о заполнении справки 2-НДФЛ см. в информационной системе 1С:ИТС.

Возврат к списку

Новости
Все новости >
Яндекс.Метрика