16.11.2016 Минтруд разрабатывает государственную информационную системе (ГИС) «Электронный трудовой договор», с помощью которой работодатели и работники смогут оформить отношения без подписания бумаг.

Внешне это будет выглядеть как отдельный портал, на который работодатель сможет выложить трудовой договор, а работник – подписать его с помощью единой системы идентификации и авторизации (ЕСИА) портала госуслуг. При желании можно будет получить бумажную версию в ближайшем центре госуслуг, которая будет заверена работниками этого центра.

«На сегодняшний день около 5 млн граждан в России работают дистанционно. При этом не менее половины из них – нелегально. Повышенный уровень неформальной занятости для дистанционных работников обусловлен, прежде всего, трудностями, связанными с оформлением таких трудовых отношений. Проблемы связаны с необходимостью обмена бумажными документами на больших расстояниях, что предполагает прямые финансовые и временные затраты, при этом затраты несет и работодатель, и работник», – приводит газета «Известия» заявление пресс-службы Роструда. 

Участвовавший в правительственном совещании по данному вопросу советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко рассказал изданию, что «очень много программистов работают в регионах. И всякий раз встает вопрос – как взять на работу программиста из Новосибирска. Можно обмениваться документами по почте, но это все сложно. Бывает, фрилансер работу выполнил, но деньги получить не может, а бывает, что фрилансер не выполняет взятые на себя обязательства. Есть масса примеров, когда одна из сторон не выполняет условия устного договора».

Электронный формат должен решить все указанные проблемы, считают авторы нововведения.

Возврат к списку

Новости
Все новости >
Яндекс.Метрика