22.06.2016

С 1 января 2017 года иностранные компании, осуществляющие операции по продаже электронных услуг или контента россиянам, будут платить НДС. Соответствующий законопроект принят Госдумой, напоминает ФНС РФ в своей информации. 


Для создания в России механизма налогообложения подобных услуг данный закон введет в НК РФ понятие «электронные услуги» и установит их перечень. При этом местом реализации электронных услуг признается место нахождения покупателя. 


К электронным услугам будет относиться предоставление через интернет прав на использование программ для компьютеров, в том числе игр и баз данных. Также в перечень включат оказание рекламных услуг в интернете, услуг по размещению объявлений, по поддержке электронных ресурсов, использование электронных книг, музыки, видео и другие. 


Налоговики поясняют, что взаимодействие с такими иностранными фирмами будет осуществляться в электронной форме через сайт ФНС РФ. Для постановки на учет иностранные фирмы должны будут заполнить специальную электронную форму, где указываются сведения о фирме и услуги, которые она оказывает или планирует оказывать российским потребителям. 


Иностранной фирме будет присвоен ИНН и открыт «Личный кабинет налогоплательщика». Дальнейшее взаимодействие с таким налогоплательщиком (представление деклараций, обмен документами, письмами и т.д.) будет осуществляться через «Личный кабинет».


Возврат к списку

Новости
Все новости >
Яндекс.Метрика