04.02.2015 Когда можно признать расходы на консультационные или юридические услуги

В письме от 06.10.2014 № 03-03-06/1/49967 Минфин России рассмотрел вопрос, когда следует признавать расходы на консультационные, юридические и иные аналогичные услуги.

Финансовое ведомство напомнило, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком (п. 1 ст. 252 НК РФ). При этом расходы на юридические и консультационные услуги относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 14 и 15 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Согласно пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления расходов за оказанные сторонними организациями услуги признается дата расчетов в соответствии с условиями договора, дата предъявления налогоплательщику документов, являющихся основанием для расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.

Следовательно, признать расходы на юридические, консультационные или иные аналогичные услуги в составе прочих расходов организация может либо на дату предъявления ей документов, служащих основанием для расчетов (например, на дату выставления счета), либо на последнее число отчетного (налогового) периода.

Возврат к списку

Новости
Все новости >
Яндекс.Метрика