21.04.2016 Когда организация имеет право сдавать одну декларацию по налогу на имущество, если все объекты находятся в одном субъекте РФ?

Согласно ст. 14 НК РФ налог на имущество организаций относится к региональным налогам. Статьей 56 Бюджетного кодекса РФ установлено, что налог подлежит зачислению в бюджеты субъектов РФ в размере 100 процентов.

При этом ст. 8 и 58 БК РФ субъектам РФ дано право устанавливать норматив отчислений налога в местные бюджеты. Таким образом, в соответствии с действующим законодательством налог на имущество может полностью уплачиваться в региональный бюджет либо может уплачиваться по нормативам в региональный и местный бюджеты.

Согласно ст. 386 НК РФ организация обязана представлять налоговые декларации по налогу на имущество (расчеты по авансовым платежам по налогу) по местонахождению организации, местонахождению ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, и по местонахождению объектов недвижимости, находящихся вне местонахождения организации и ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс.

Данная норма не содержит исключений для организаций, которые имеют имущество в разных муниципальных образованиях на территории одного субъекта РФ. Следовательно, на такие организации распространяется вышеуказанный порядок представления деклараций (расчетов).

Однако пунктом 1.6 Порядка заполнения декларации по налогу на имущество (утв. приказом ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895) предусмотрено следующее: если налог на имущество зачисляется в региональный бюджет без направления по нормативам суммы налога в бюджеты муниципальных образований, то может заполняться одна декларация по согласованию с налоговым органом по данному субъекту РФ.

Таким образом, если у организации есть имущество в разных муниципальных образованиях на территории одного субъекта РФ и налог полностью зачисляется в региональный бюджет, она вправе представлять одну декларацию по налогу на имущество (например, по местонахождению организации), если такой порядок согласован с УФНС России по субъекту РФ.

ФНС России выпустила письмо от 06.04.2016 № БС-4-11/5944@, в котором разъяснила процедуру такого согласования.

Налоговое ведомство отметило, что согласование следует проводить до 1 января года, начиная с которого организация планирует представлять одну декларацию (один расчет по авансовому платежу). При этом в дальнейшем согласование необходимо проводить ежегодно, поскольку может измениться порядок уплаты налога на имущество, при котором представление одной декларации станет невозможным.

ФНС указала, что после завершения процедуры согласования УФНС России по соответствующему субъекту РФ должно проинформировать налоговый орган, в который будет представлена декларация, о представлении такой декларации. При этом организация не может сменить в течение года выбранный налоговый орган.

ФНС России пояснила, что порядок представления одной декларации не распространяется на случаи заполнения отчетности в отношении объектов недвижимости, налог на имущество по которым исчисляется исходя из кадастровой стоимости. В отношении указанных объектов отчетность по налогу на имущество представляется в налоговые органы по местонахождению указанных объектов.

Всю информацию о составлении отчетности по налогу на имущество см. в информационной системе 1С:ИТС.



Подробнее: http://buh.ru/news/uchet_nalogi/47572/

Возврат к списку

Новости
Все новости >
Яндекс.Метрика