19.07.2016

Минфин РФ в письме от 27.06.2016 № 03-04-06/37289 напоминает о необходимости уплаты НДФЛ и НДС при оказании организацией безвозмездных услуг.

Ведомство поясняет, что к доходам в натуральной форме в целях применения НДФЛ относятся полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

При этом российская организация, оказавшая услуги на безвозмездной основе, признается налоговым агентом по НДФЛ. Она обязана исчислить, удержать и уплатить НДФЛ, а также представить формы 2-НДФЛ и 6- НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета.

Вместе с тем, при невозможности удержать НДФЛ такая организация обязана письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу о невозможности удержать налог, а также о суммах полученного физлицом дохода и неудержанного НДФЛ.

Кроме того, оказание общественной организацией на безвозмездной основе услуг членам этой организации является объектом обложения НДС. В отношении таких услуг НДС применяется в порядке, установленном главой 21 НК РФ.


Возврат к списку

Новости
Все новости >
Яндекс.Метрика