21.06.2016

ФНС РФ в своем письме от 02.06.2016 № СД-3-3/2511 уточняет, когда вновь зарегистрированный ИП, выбравший УСН, сможет изменить ошибочно выбранный объект налогообложения.

В письме отмечается, что налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе в течение налогового периода менять объект налогообложения, указанный в уведомлении о переходе на УСН. Каких-либо положений о возможности исправления ошибок в уведомлении о переходе на УСН относительно объекта налогообложения статья 346.14 НК РФ не содержит.

Таким образом, для вновь зарегистрированных ИП, которые переходят на УСН с момента регистрации, налоговым периодом будет считаться период с момента постановки их на учет и до конца текущего календарного года. При этом объект налогообложения, указанный в поданном при регистрации в налоговую инспекцию уведомлении о переходе на УСН, не может быть изменен до конца года.

В письме также отмечается, что Минфин допускает уточнение уведомления о переходе на УСН, но в ином случае. Если уведомление о переходе на УСН со следующего года было подано в налоговый орган, но впоследствии плательщиком было принято решение об изменении первоначально выбранного объекта налогообложения, то уточнить «первое» уведомление можно не позднее 31 декабря, то есть до начала применения УСН.


Возврат к списку

Новости
Все новости >
Яндекс.Метрика