30.03.2015 Отменена Инструкция Минфина СССР "О служебных командировках в пределах СССР"

Совместным приказом Минфина России № 147н, Минтруда России № 1044 от 15.12.2014 прекращено действие Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62 "О служебных командировках в пределах СССР" (далее – Инструкция). Она не действует с февраля 2015 года.

До этого момента Инструкция могла применяться в части, не противоречащей трудовому законодательству.

Положения данной Инструкции распространяли на командированных работников режим рабочего времени принимающей их организации. Кроме того, в ней прямо было указано, что работникам, выехавшим в командировку в выходной день, предоставляется другой день отдыха. Устанавливался предельный срок командировки – 40 дней. Поскольку эти положения в трудовом законодательстве в настоящее время никак не регламентированы, в своих разъяснениях контролирующие органы часто использовали нормы Инструкции в качестве аргумента. Да и сами организации, прописывая какие-то положения в локальных актах, могли ссылаться на Инструкцию.

В связи с отменой Инструкции работодателям необходимо:

1. Не руководствоваться разъяснениями контролирующих органов, которые были основаны на нормах Инструкции, если из норм действующего трудового законодательства следует иной вывод.

2. Исключить ссылки на Инструкцию из всех локальных документов.

3. Те положения Инструкции, которые работодатель намерен применять, закрепить в локальных документах напрямую. Главное, чтобы они не противоречили действующим нормам. Так, например, можно установить, что на работника, направленного в командировку в организацию, распространяется режим работы и отдыха, установленный в этой организации.

Работодатель по-прежнему должен руководствоваться Положением об особенностях направления работников в служебные командировки 9далее – Положение), утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749.

Напомним, что согласно поправкам, внесенным в Положение, с 2015 года командировочные удостоверения оформлять не обязательно.

Новые правила оформления командировок обсуждались в интернет-конференции, а в 1С:Лектории состоялась лекция, в ходе которой эксперты «1С» разъяснили вопросы оформления командировок, подтверждения сроков и командировочных расходов и дали рекомендации по отражению командировок в «1С:Предприятии».

Подробнее об оформлении командировок сотрудников читайте в статье.

О том, кого можно, а кого нельзя направлять в командировки, читайте в «Справочнике кадровика» в ИС 1С:ИТС.

Возврат к списку

Новости
Все новости >
Яндекс.Метрика