05.07.2016

акон, который предусматривает переход бизнеса на применение онлайн-ККТ, подписан Президентом РФ и официально опубликован.

Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ вносит существенные изменения в закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Так, в частности, новый закон предусматривает:

  • формирование кассового чека не только в бумажном, но и в электронном виде, а с 1 января 2018 года - только в электронном виде, за исключением ряда случаев;
  • определение автоматизированных систем, осуществляющих формирование бланков строгой отчетности по принципу ККТ;
  • возможность при осуществлении расчетов в интернете направлять покупателю кассовый чек (БСО) в электронном виде, а по требованию покупателя - в бумажном виде.

Закон устанавливает, что с 1 февраля 2017 года не будет производиться регистрация и перерегистрация ККТ, которая не обеспечивает передачу оператору фискальных данных каждого кассового чека или БСО в электронной форме, содержащих фискальный признак.

Тотальное применение онлайн-ККТ всеми предпринимателями предполагается ввести с 1 июля 2018 года, а зарегистрировать кассовый аппарат в ФНС его владелец сможет самостоятельно.

Кроме того, закон увеличивает срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о применении ККТ с 2 месяцев до 1 года.

В ФНС при этом отмечают, что покупать новую кассу совсем необязательно. Ряд моделей старых касс можно модернизировать, установив новое программное обеспечение и фискальный накопитель.


Возврат к списку

Новости
Все новости >
Яндекс.Метрика