02.11.2015 По каким тарифам уплачивать взносы, если аптека совмещает УСН и ЕНВД?


 Аптека часть фармацевтической продукции поставляет юридическим лицам и в отношении данной деятельности применяет УСН, а часть – реализует в розницу физическим лицам и по такой деятельности платит ЕНВД. При этом розничная торговля приносит большую долю дохода в общем объеме выручки (95 процентов). По каким тарифам начислять взносы на выплаты сотрудникам аптеки?

Специалисты Минтруда России в письме от 24.07.2015 № 17-4/В-373 отметили, что в приведенной ситуации страхователь имеет право на пониженные тарифы взносов по двум основаниям, а именно:

как плательщик на УСН, который более 70 процентов доходов получает в результате розничной торговли фармацевтическими и медицинскими товарами (пп. «я.8» п. 8 ч. 1, ч. 1.4 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ);
как плательщик ЕНВД, имеющий лицензию на фармацевтическую деятельность (п. 10 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).
При этом пониженные тарифы взносов для указанных категорий плательщиков одинаковы, они установлены ч. 3.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ.

Ведомство пояснило, что аптечная организация вправе самостоятельно определить, по какому из перечисленных оснований она будет применять пониженные тарифы взносов. Однако необходимо учитывать следующее.

Если организация будет платить взносы по пониженным тарифам как страхователь на УСН, то такие тарифы правомерно применять к выплатам всем работникам (занятым в деятельности, облагаемой как ЕНВД, так и единым налогом при УСН). При этом необходимо по итогам каждого отчетного периода определять, соблюдается ли требование о необходимой доле дохода от «льготной» деятельности (розничной торговли). Отметим, что при представлении отчетности по форме РСВ-1 ПФР для целей подтверждения права на пониженные тарифы потребуется заполнить подраздел 3.2 раздела 3.

Если организация будет применять пониженные тарифы взносов как плательщик ЕНВД, соблюдать какие-либо условия в отношении доли дохода от осуществляемой деятельности и заполнять определенные подразделы отчетности не нужно. Но начислять взносы по пониженным тарифам можно на выплаты не всем работникам, а лишь тем, кто вправе осуществлять фармацевтическую деятельность (п. 10 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

Возврат к списку

Новости
Все новости >
Яндекс.Метрика