14.08.2017  предыдущей версии платформы эта функция уже была реализована, однако для ее работы использовался публичный экземпляр сервера взаимодействия, развернутый на аппаратных мощностях фирмы «1С». 

На сей раз разработчики выпустили сервер взаимодействия в качестве отдельного дистрибутива и пока он будет функционировать в тестовом режиме. Как сказано в технологическом блоге разработчиков, его можно будет развернуть в локальной сети своей организации.

В состав дистрибутива вошли три компонента:

  • Сервер системы взаимодействия;
  • Распределенное хранилище Hazelcast, в котором хранятся сессии пользователей, подписки на события и очереди;
  • Поисковый кластер Elasticsearch для подбора пользователей и полнотекстового поиска.

Сам сервер хоть и является частью платформы «1С:Предприятие 8», будет поставляться отдельным дистрибутивом. Ссылку на него опубликуют отдельной строкой на портале 1С:ИТС в разделе «Обновление программ». Документация по нему будет включена в состав документов по платформе, а все изменения и обновления будущих версий также планируется публиковать в составе новаций платформы (V8Update.htm).

Решение поддерживает операционные системы Microsoft Windows или Linux. Для Windows в дистрибутиве есть программа установки, которая устанавливает все три компонента и настраивает их стандартным образом. Такой сценарий является самым простым для развертывания сервера взаимодействия.

Однако есть возможность использовать и более сложные сценарии настройки – для этого можно применить утилиту ring, входящую в состав платформы. 

Как сообщается в блоге разработчиков, при работе с прикладными решениями на платформе 8.3.11 сервер обеспечивает полную функциональность. Если использовать прикладные решения с платформой 8.3.11, то не будет поддержки функции видеозвонков, поскольку в новой версии платформы эта технология была изменена. Теперь видеозвонки выполняются без использования центрального видео-сервера по технологии peer-to-peer. Поэтому новый сервер взаимодействия не содержит отдельного медиа-сервера, который используется для видеозвонков в прикладных решениях на платформе 8.3.10.

Возврат к списку

Новости
Все новости >
Яндекс.Метрика