Статьи

Безалаберный бухгалтер как разрушитель вашего бизнеса

Контролируя финансовые потоки, генеральные директора не должны забывать печальную истину. Любой бухгалтер может случайно парализовать деятельность даже успешной фирмы.

Контролируя финансовые потоки, генеральные директора не должны забывать печальную истину.  Любой бухгалтер может случайно парализовать деятельность даже успешной фирмы. Просто сдав неадекватную налоговую декларацию, в которой просто по глупости завышен размер налога к уплате. И..... через месяц-другой инспекция заблокирует счет компании, что наверняка станет для директора неприятным сюрпризом.

Контролировать финансовые потоки задача непростая. Приходится преодолевать сопротивление покупателей и поставщиков, безалаберность собственных сотрудников и даже преодолевать их излишнюю инициативность. Но иногда бывает, что удар приходит совсем оттуда, откуда его не ждешь.

 

Приведу пример из практики.

 

Ответьте на вопрос, уважаемые руководители – как часто, подписывая налоговые декларации, вы проверяете, что же на самом деле сдает ваш бухгалтер в налоговые органы? Ответ будет наверняка следующий – никогда! Я же встречал такой случай когда бухгалтер в декларации по Налогу на прибыль за 9 месяцев текущего года в графу выручка поставил оборот за 9 месяцев, как и положено, а вот в графу расходы поставил расходы только 3-го квартала. И отправил декларацию в налоговую. А когда подошел срок платить, у руководителя глаза на лоб полезли. Стали разбираться, и выяснилась оплошность бухгалтера. Вместо 900 тысяч рублей налога платить надо всего 300 тысяч!!! Сдали “уточненку”, в которой “вдруг” появилось дополнительно на 3 миллиона рублей расходов. Как налоговая должна отнестись к такому факту? Правильно, с огромным недоверием. И неизбежная в такой ситуации камеральная проверка у невнимательного бухгалтера добром точно не закончится.

 

Посоветовать можно следующее.

 

В бизнесе мелочей не бывает нигде. Проверить итоговые суммы к уплате совсем не трудно, они в декларациях прекрасно выделены. И если руководителю некогда проверить такой небольшой участок как сдаваемая отчетность, то это нужно доверить квалифицированному специалисту. Или хотя бы не доверяйте ключ подписи отчетности только одному человеку – бухгалтеру. Ведь ЭЦП, которое Вы доверяете – это Ваша подпись, и отвечать как руководителю тоже Вам. Подписывая декларации, просмотрите их внимательно. И вам не придется потом удивляться, почему у налоговой вдруг возникли к вам претензии. А иначе бизнес потеряет и время и деньги.

 

Дмитрий Васильев
Главный бухгалтер ООО «Глобал Клаббинг»


Новости
Все новости >
Яндекс.Метрика