Статьи

Взаиморасчеты - руководство пользователя

Заполнение сведений о новых контрагентах

 

ВАЖНО

Перечисленные в данном параграфе операции следует выполнять только при вводе в программу новых контрагентов и договоров. Для каждого контрагента может быть зарегистрировано сколько угодно различных договоров с различными параметрами взаиморасчетов.


Откройте список контрагентов торгового предприятия.
Для этого выберите в меню
Справочники пункт Контрагенты.

Перед добавлением нового контрагента в программу, во избежание создания дублирующихся элементов, проведите поиск по ИНН, как показано на рисунке:

Если нет данных по ИНН, то по наименованию:

Поиск данных в списке по условиям отбора осуществляется при нажатии клавиши Enter.

Ввод нового контрагента

ПРИМЕЧАНИЕ
В качестве контрагентов организации могут выступать юридические лица, индивидуальные предприниматели и частные лица. Список контрагентов общий для всех организаций торгового предприятия, учет деятельности которых ведется в информационной базе.

Добавьте нового контрагента.
Для этого щелкните дважды по строке с названием группы, а затем нажмите в командной панели формы списка кнопку   (или клавишу
Insert или выберите меню ДействияДобавить). В открывшемся окне на закладке Общие заполните основные сведения о контрагенте так, как показано на рисунке:

Для заполнения информации об организационно-правовой форме предприятия контрагента (ООО, ОАО, ЗАО) используйте справочник "Общероссийский классификатор организационно-правовых форм". Порядок ввода информации показан на рисунке.


После заполнения всех необходимых полей нажмите кнопку Записать в правой нижней части формы Контрагенты.

ПРИМЕЧАНИЕ

Один и тот же контрагент может выступать в роли поставщика и покупателя. В том случае, если контрагент заключил договора с различными организациями торгового предприятия, то необходимо зарегистрировать несколько договоров одного контрагента с различными организациями торгового предприятия.

Ввод нового договора контрагента

Перейдите на закладку Счета и договоры в форме Контрагенты. Для каждого контрагента нужно заполнить сведения как минимум об одном договоре, так как именно в договоре устанавливаются условия сотрудничества с контрагентом. В списке договоров уже присутствует один договор с наименованием «Основной договор» и видом договора «С покупателем».

Откройте форму Договор контрагента для изменения сведений о договоре с контрагентом. Для этого щелкните дважды по строке с названием договора «Основной договор» (или нажмите кнопку или выберите меню Действия - Изменить). В открывшейся форме Договор контрагента заполните значения так, как показано на рисунке:

Нажмите кнопку ОК в форме Договор контрагента для сохранения сведений о договоре в информационной базе и закрытия формы.

 

Погашение расчетных документов.


ПРИМЕЧАНИЕ

При использовании детализации взаиморасчетов по расчетным документам нужно указать прямую связь между документами, влияющими на взаиморасчеты, например, между документами отгрузки и оплаты.

Для начала необходимо определить, есть ли на текущий момент документы отгрузки и оплаты не связанные между собой. Для этого воспользуйтесь отчетом из меню Документы/Документы расчетов пункт Непогашенные документы расчетов.

Чтобы ограничить выборку отчета по менеджеру покупателя, укажите его в отборе так, как показано на рисунке:

ВАЖНО

Не следуют использовать данный отчет для определения текущей задолженности по контрагенту.

Если в программе на момент формирования отчета существуют нераспределенные документы, отчет покажет их, как видно на примере:


Переходим непосредственно к разнесению, для этого:

Откройте журнал: Погашение расчетных документов.
Для этого выберите в меню
Документы/Документы расчетов пункт Документы разнесения оплат.

Введите новый документ.
Для этого нажмите в командной панели формы журнала документов кнопку
(или клавишу Insert или выберите меню ДействияДобавить). В открывшейся форме документа, заполните основные сведения по данным отчета так, как показано на рисунке:

Далее необходимо заполнить табличную часть документа. Существует два варианта заполнения табличной части: автозаполнение и вручную.

Для автоматического заполнения нажмите меню Автозаполнение в командной панели табличной части Погашение и из списка выберите один из трех вариантов:


Выбор варианта: По сумме взаиморасчетов означает подбор документов отгрузки и оплаты только при равенстве сумм этих документов.

Вариант FIFO означает, что разнесение будет произведено согласно правилу: «first-in-first-out — первым поступил — первым обслужен».

Ну и третий вариант подразумевает объединение двух методов, т.е. сначала производится подбор по равенству сумм, а остальные документы разносятся по FIFO.

Результат автозаполнения по методу FIFO:


 

ВАЖНО

Если, согласно представленному примеру, был бы выбран вариант автозаполнения: По сумме взаиморасчетов, табличная часть документа осталась бы, пуста, т.к. суммы документов оплаты и отгрузки не равны.

 

Рассмотрим пример ручного разнесения:

Введите новый документ и заполните его шапку, так как описано в предыдущем примере. В командной панели табличной части Погашение нажмите кнопку   (или клавишу Insert). В табличную часть будет добавлена новая строка.

Используя кнопку строки табличной части, выберите поочередно документы расчетов, которые необходимо разнести, как показано на рисунке:


По окончании заполнения табличной части, чтобы провести документ, нажмите кнопку ОК.

ПРИМЕЧАНИЕ

Использование ручного распределения, подразумевает предварительную договоренность с контрагентом о принципе взаиморасчетов с ним. Распространенным подходом в этом случае является указание покупателем в платежных документах, непосредственно документов отгрузки, за которые осуществляется платеж.

ВАЖНО

При ручном разнесении существует большая вероятность попытки дважды разнести уже учтенные документы расчетов. На это следует обращать особое внимание.

Программа в этом случае выдаст служебное сообщение:

Определение текущей задолженности контрагента.

Для этого воспользуйтесь отчетом из меню Документы/Документы расчетов пункт Ведомость взаиморасчеты по документам расчетов.

Чтобы ограничить выборку отчета по менеджеру контрагента, укажите его в отборе так, как показано на рисунке:


Результат сформированного отчета:


Для ограничения выборки отчета по контрагенту удобно пользоваться быстрым отбором. Для этого нажмите кнопку в командной панели формы отчета, откроется панель быстрого отбора, как показано на рисунке:


 

ПРИМЕЧАНИЕ

Положительный конечный остаток свидетельствует о долге контрагента перед нашей организацией, отрицательный, наоборот, о долге нашей организации перед контрагентом.


Новости
Все новости >
Яндекс.Метрика