Статьи

Кому передать полномочия на время отпуска

КОМУ ПЕРЕДАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ РУКОВОДИТЕЛЯ НА ВРЕМЯ ЛЕТНЕГО ОТПУСКА?

Делегировать полномочия можно двумя способами: «замкнув» их на одном человеке или распределив обязанности между несколькими людьми. Какой вариант выбрать, зависит от типа предприятия и его кадрового состава.
Полномочия принятия оперативных решений, касающихся финансов предприятия, передаются компетентному сотруднику, обычно это финансовый директор предприятия. Главный бухгалтер редко подходит на эту роль, особенно если это женщина. Причина в том, что, помимо компетентности, надо обладать еще одной чертой характера – решительностью. Нужно уметь принять решение в трудный момент. Мужчины на это способны быстрее.
Еще одно качество, которым должен обладать человек, заменяющий директора, – авторитет среди сотрудников. Иначе все остальные работники тоже «уйдут в отпуск», оставаясь при этом в офисе.
От форс-мажора не застрахован никто, поэтому в список дел для сменщика обязательно включите перечень «тонких» мест, которых можно ожидать в любой момент, а также инструкцию, как вести себя в нештатных ситуациях. При таком подходе удается устранить сразу несколько горячих точек.

 

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ, главный бухгалтер Фонда «Институт фондового рынка и управления»



Новости
Все новости >
Яндекс.Метрика