Статьи

Управленческий учет - это как раз тот инструмент, который в кризис поможет выжить компании

Как сделать так, чтобы данные управленческого учета приносили максимальную пользу?

Управленческий учет - это как раз тот инструмент, который в кризис поможет выжить компании.

Почему?

Во-первых, это оперативный инструмент для принятия управленческих решений. Оперативность сегодня поважнее точности, поскольку промедление в бизнесе, как и на войне смерти подобно.

Во-вторых, это учет, который формирует точные данные о себестоимости, структуре активов, обязательств компании. Чем не может похвастаться тот же бухгалтерский учет, данные которого даже в ежедневном срезе не дадут объективной картины.

 

Как сделать так, чтобы данные управленческого учета приносили максимальную пользу?

  1. Прежде всего, необходимо избежать ситуации, в которой ваш финансовый работник ведет бухгалтерский и управленческий учет в разных программных пакетах. Обычно это 1С для бухгалтерии и Excel для управленческого учета. Причем работа получается именно двойная, поскольку принцип построения учета по российским бухгалтерским стандартам один, а у управленческого учета его нет вообще. Необходимо доработать бухгалтерский продукт настолько, чтобы получать данные управленческого учета из него в любой момент времени. Немного затрат изначально помогут избежать ошибок впоследствии.
  2. Не экономьте на бухгалтерии, передавая свой учет на аутсорсинг человеку, который ведет еще 10 таких же компаний как ваша. Одного года достаточно, чтобы превратить учет в помойку, в которой профессионал не захочет разбираться, когда вы поймете, что пора что-то менять. В кризис есть возможность выбрать хорошего бухгалтера из огромной армии счетоводов. А когда он принесет пользу своим опытом, то и зарплату его можно и нужно будет повысить.

Дмитрий Васильев, главный бухгалтер ООО «Глобал Клаббинг»


Новости
Все новости >
Яндекс.Метрика